Gâteau invisible aux pommes
Ingrédients
2 œufs
100ml de lait demi-écrémé
70g de farine
50g de sucre roux
20g de beurre
1 sachet de levure chimique
Une pincée de cannelle (facultatif)
Instructions
Préchauffage : Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Préparation des pommes : Pelez et épépinez les pommes. A l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé, coupez-les en tranches très fines.
Pâte : Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait et le beurre fondu. Ajoutez la farine, le sucre roux, la levure et la cannelle (si vous utilisez). Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
Montage : Disposez les tranches de pommes dans le plat à gratin beurré, en les chevauchant légèrement. Versez la pâte sur les pommes en la répartissant uniformément.
Cuisson : Enfournez pendant environ 40 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et que les pommes soient tendres.
Service : Laissez tiédir quelques minutes avant de servir. Vous pouvez saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez.
Astuces
Choix des pommes : Les pommes Golden ou Pink Lady sont idéales pour ce gâteau, mais vous pouvez utiliser d'autres variétés selon vos préférences.
Texture : Pour une texture plus fondante, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche à la pâte.
Goût : Vous pouvez personnaliser le gâteau en ajoutant des épices comme la muscade, la vanille ou le gingembre.
Accompagnement : Ce gâteau se déguste aussi bien tiède que froid. Il peut être accompagné d'une boule de glace vanille ou d'une crème anglaise.