Muffins à l'avoine et à la pomme
Ingrédients
2 pommes (type Golden ou Pink Lady)
50g de farine
50g de flocons d'avoine
50g de sucre roux
1 œuf
150ml de lait demi-écrémé
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Une pincée de cannelle (facultatif)
Instructions
Préparation des pommes : Préchauffez votre four à 180°C. Pelez et coupez les pommes en petits cubes.
Compote de pommes : Dans une casserole, faites cuire les pommes avec un peu d'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ajoutez le sucre roux et mixez pour obtenir une compote lisse. Laissez refroidir légèrement.
Pâte : Dans un bol, mélangez la farine, les flocons d'avoine, la levure et la cannelle (si vous utilisez).
Mélange humide : Dans un autre bol, fouettez l'œuf, le lait et l'extrait de vanille.
Assemblage : Versez la compote de pommes refroidie dans le mélange sec. Ajoutez ensuite le mélange humide et mélangez délicatement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Cuisson : Répartissez la pâte dans les caissettes en papier placées dans le moule à muffins. Enfournez pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre.
Refroidissement : Laissez refroidir les muffins dans le moule pendant quelques minutes avant de les démouler.
Astuces
Texture : Pour une texture plus moelleuse, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de yaourt nature à la pâte. Goût : N'hésitez pas à personnaliser vos muffins en ajoutant d'autres épices comme la muscade ou le gingembre, ou des fruits secs (raisins secs, abricots secs). Sans gluten : Utilisez de la farine sans gluten et des flocons d'avoine certifiés sans gluten pour une version sans gluten. Conservation : Conservez les muffins dans une boîte hermétique à température ambiante pendant quelques jours.