Muffins à l'avoine et aux fruits secs
Ingrédients
20g de flocons d'avoine
1 œuf
5g de levure chimique
20g de fruits secs mélangés (raisins secs, abricots secs, noix...)
1/2 banane mûre
Une pincée de cannelle
Optionnel : 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d'érable
Instructions
Préchauffage : Préchauffez votre four à 180°C.
Préparation des fruits secs : Concassez grossièrement les fruits secs à l'aide d'un couteau ou placez-les dans un sac de congélation et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie.
Pâte à muffins : Dans un saladier, mélangez l'œuf, la banane écrasée, la levure chimique et la cannelle. Ajoutez ensuite les flocons d'avoine et les fruits secs concassés. Mélangez délicatement jusqu'à obtenir une pâte homogène. Si la pâte est trop épaisse, ajoutez une cuillère à soupe de lait ou d'eau.
Moulage : Répartissez la pâte dans des moules à muffins préalablement beurrés et farinés ou tapissés de caissettes en papier.
Cuisson : Enfournez pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre.
Dégustation : Laissez les muffins refroidir quelques minutes avant de les déguster.
Astuces
Personnalisation : N'hésitez pas à personnaliser cette recette en ajoutant d'autres ingrédients comme des pépites de chocolat, des noix, des épices (vanille, muscade) ou des zestes d'agrumes. Texture : Pour une texture plus moelleuse, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de yaourt nature à la pâte.