Tomates à la Provençale
Ingrédients
- 2 tomates
- 2 cuillères à café d’ail haché
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
- 20 g de chapelure
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Instructions
- Préparer les tomates :
- Laver les tomates et les couper en deux dans le sens de la largeur.
- Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle.
- Saisir les tomates :
- Placer les tomates côté chair dans la poêle chaude. Faire revenir à feu doux pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
- Retirer les tomates de la poêle et les disposer dans un plat allant au four. Réserver le jus dans la poêle.
- Préparer la garniture :
- Dans la poêle avec le jus des tomates, ajouter l’ail haché et le persil. Faire revenir à feu doux pendant 1 à 2 minutes.
- Ajouter la chapelure, saler, poivrer, et mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Garnir les tomates :
- Répartir le mélange de chapelure sur le dessus des tomates dans le plat.
- Cuire au four :
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
- Enfourner les tomates pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que la chapelure soit dorée et croustillante.
- Servir :
- Déguster chaud, en accompagnement d’un plat principal ou avec une salade verte pour un repas léger.
Astuces
Pour une version encore plus savoureuse, ajoutez une pincée de thym ou de romarin dans la garniture. Vous pouvez également saupoudrer un peu de fromage râpé avant d’enfourner.