Gratin de courge
Ingrédients
- 250 g de courge butternut
- 125 ml de lait demi-écrémé
- 10 g de maïzena
- 15 g d'emmental râpé
- Sel & Poivre
- Noix de muscade (selon le goût)
Instructions
- Préparer la courge :
- Laver, éplucher et couper la courge butternut en morceaux grossiers.
- Faire cuire les dés de courge à la vapeur pendant environ 8 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Préparer la béchamel :
- Dans une casserole, mélanger la maïzena avec le lait froid.
- Ajouter une pincée de sel, de poivre et de noix de muscade.
- Porter le mélange à ébullition tout en fouettant jusqu'à obtenir une béchamel lisse et épaississante.
- Assembler le gratin :
- Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
- Dans un plat allant au four, disposer les morceaux de courge dans le fond.
- Recouvrir les morceaux de courge avec la béchamel préparée puis parsemer avec l'emmental râpé.
- Cuisson :
- Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.
- Servir chaud
Astuces
Ajoutez quelques graines de courge grillées sur le dessus avant la cuisson pour apporter du croquant et une saveur supplémentaire.